返回首页

首页 > 游遍辽宁 > 丹东

丹东青山沟风景名胜区

时间:2013-08-22 15:12:34 来源:

     青山沟国家级风景名胜区位于辽宁省丹东市宽甸满族自治县青山沟镇内,距宽甸县城70公里、距丹东市城区175公里、距省会沈阳市245公里。
青山沟风景区由八大景区构成,八大景区浑然一体,生态完好。现已开发出飞瀑涧、虎塘沟、青山湖、中华满族风情园四大景区。分布在这里的126处景点、飞溅的36条瀑布,都为湖光山色的青山沟风景名胜区增添了诗的意境、画的色彩和歌的韵味。
青山沟名副其实是一个青山的世界。这里森林覆盖率达80%以上。年平均气温8.5℃。适宜的北温带大陆性气候使风景区内植被茂盛,水秀山清,青山、峻峰、奇石、飞瀑、溅泉、平湖、深涧、幽谷、古木……各色自然景观兼备,是完美的山水型自然风景区。既有北方山水的雄浑壮丽,又有南方山水的灵秀清新。这里水土保持完好,周边上百里无工业和大气污染,江、河、涧、溪都十分清澈。大部分溪水可直接饮用,并含有多种人体必需的微量元素与矿物质。据联合国教科文组织通过卫星监测,确定青山沟地区为世界六大无污染区之一。由于这里风景秀丽,景色怡人,巧夺天工,被新加坡新闻界誉为“神仙住过的地方”,并有“西有九寨沟,东有青山沟”之赞誉。

  

    虎塘沟景区树木苍老遒劲,林荫蔽日,溪流潺潺,幽谷深深,有黑熊望月、九曲天水、老虎背、仙姑瀑、虎啸瀑、“响溪”、“叮咚泉”等景点,被末代皇帝溥仪之弟溥杰先生称之为“虎塘幽境”。

 青山沟.jpg

       青山湖景区水域辽阔,长达百里,水深30——120米,“两岸青山相对出,扁舟荡破水中山”。望夫台、“松神”、“青铜壁”、“盛夏冰凌”、“参王峰”、“小仙台”等景点,临水即观山景,登山可望水秀。
 

  青山沟 (2).jpg

    飞瀑涧景区有闻名遐迩的辽宁省第一大瀑布,“青山飞瀑”从32米高的断层峭壁上飞流直下,状如玉带银河,气势磅礴,动人心魄。“仙女潭”、“镇水石”、“小石径”、“观瀑亭”将会使您流连忘返。“刘青山烈士墓”、“杨靖宇抗联指挥部遗址”、“靖宇泉”等景点,将带您踏上一段“红色之旅”。
 

  青山沟 (1).jpg
 

  中华满族风情园是展示中华满族民俗风情的第一园,占地面积3.6万平方米,园内所有建筑既有清宫特色又有民俗风韵,满乡戏院、满族百居园、体育游乐场和规模浩大的民俗馆、祭祀园、跑灯阵、关圣帝庙和民俗风情园,将游人引入远古的满族部落。中华满族风情园以古朴典雅和错落有致的建筑风格,色彩斑斓和底蕴丰厚的民族风情,格调高雅和扣人心弦的满族文化赢得广大游客的赞许。被中国社会科学院满族研究所誉为“中华满族第一园”。
 

  青山沟.jpg


         风景区内还有漂流、滑索、攀岩、骑马、篝火晚会等丰富多彩的游乐项目。
“幽幽千苍谷,潺潺溪水鸣。人间无此境,独隐青山中。”这是辽宁省著名书法家郭子绪赞美青山沟风景区的诗。多年来,青山沟的山水佳境和纯朴的民族风情赢得了国内外游人的青睐。这里是游客尽兴的绿洲,艺术家寻觅的殿堂,这里是神仙居住的地方。

 

推荐内容