返回首页

首页 > 游遍辽宁 > 本溪

本溪观音阁水库

时间:2016-09-13 14:51:14 来源:

    

 

    位于太子河干流、本溪满族自治县县城以东,观音阁水库库区水面有62平方公里,最大库容量21.68亿立方米,控制流域面积为2795平方公里,水库面积从正常水位到最高水位时为61-81.4平方公里。 
观音阁水库具有供水、发电和防洪的综合效益。每年可为鞍山、本溪和辽阳提供工业用水7.9亿立方米,为农业提供3.8亿立方米用水。 
    观音阁水库不只改变本溪东北山区的自然与生产面貌,同时也给本溪水洞风景区增添无限新的风光。水洞风景区本已融山、水、林、洞、泉、湖以及古人类遗址之美,现在又有观音阁水库加入,更是锦上添花,使水洞景区旅游资源益丰富了。 
本溪水洞距观音阁水库大坝不到7公里。立于大坝上放眼望去,烟波浩淼,水天一色,黛山翠岭,林丰草盛,不禁令人吟起曹操《观沧海》一诗:"东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里,幸甚至哉,歌以咏志。"
  观音阁水库走向自北而南,顶部两歧,主体广阔,再下先分两翼,再分四支,与沿崖山岭呼应,崎岖弯转。水库最宽处在富楼以南,有4公里,水道窄处不及500米,而后又有三个"半岛"突入库区,孤山子则成为水库最大岛屿。观音阁水库之妙就在于有宽有窄,宽宽窄窄,既有汪洋一片,又有碧水一畦;两崖青山秀美,风景秀丽,水中有山,山中有水,山遮水绕看不透,水影山色相成趣,是乘船观览的绝佳之处。
  如果说太子河有18湾风景令人留连,观音阁水库则有22景令人观玩不尽。游客可乘船于水路观瞻九顶铁刹山;可乘船登上库岛孤山子,那里林木葱茏、怪石嶙峋,景色宜人;可乘船到清河城,那是水库西翼顶端重镇,有公路北通抚顺,西通本溪,并有明代辽东长城遗址,明清与日俄战迹宛然,也有解放战争中英雄啸泣血处……立于船首,清风拂面,山光水色洗却劳动之尘,欣赏自然之美,不禁豪情满怀  。本溪观音阁水库.jpg
 

 

 

推荐内容