返回首页

首页 > 新闻中心

1亿元沈阳市旅游产业发展基金获批设立

时间:2019-10-16 09:19:37 来源:[!--befrom--]

    10月15日,记者获悉,由沈阳市文化旅游和广播电视局发起设立的沈阳市旅游产业投资基金已获得市政府批复,成为沈阳服务旅游产业发展的首只专项基金。
    旅游产业发展基金额度为1亿元人民币,由沈阳旅游集团有限公司、体验科技股份有限公司、沈阳财盛投资基金有限公司(市引导基金)、沈阳浙商东创股权投资有限公司共同出资,其中,政府引导资金为3000万元,社会募集资金7000万元,重点参与冰雪旅游、乡村旅游、生态旅游、民宿等重点旅游项目建设。基金存续期为6 年,沈阳将委托浙商创投股份有限公司作为基金管理人对基金进行具体管理。首只基金突出“小而实”特点,是沈阳探索旅游金融创新的初步尝试。目前,重点储备项目已经基本确定,力争通过规范程序尽快使其落地。待积累一定经验后,将探索设立更大级别规模的投资基金。
    近年来,沈阳旅游业一直处于快速健康发展的良好态势。2019年1-9月份,全市接待国内旅游人数为7795.58万人次,同比增长17.4%;国内旅游总收入694.93亿元,同比增长17.2%。仅今年“十一”黄金周期间,实现旅游总收入66.87万元,同比增长15.1%;接待游客922.67万人次,同比增长11.5 %。旅游业成为促进沈阳经济社会发展动力最强劲、最活跃的产业和最具竞争力的产业之一。
    为促进旅游业发展,沈阳始终坚持以促进旅游业转型升级为目标,大力推进旅游业供给侧结构性改革,特别是以2017年获批国家级旅游业改革创新先行区为契机,积极探索旅游与金融融合发展新举措。2015年,沈阳设立了1亿元的旅游发展专项资金,为旅游产业发展起到了重要的引领作用。
    此次1亿元旅游产业投资基金的设立,是沈阳深化旅游与金融融合发展的创新举措,使沈阳形成了“资金+基金”的双轮驱动的旅游金融架构,从而为促进金融资本和社会资本参与旅游产业发展搭建了平台,对于解决资金投入的瓶颈性难题,以旅游业供给侧结构性改革为导向,通过市场化运行方式尽快补齐产业发展的短板,进一步支持旅游企业做强做大,培育一批特色突出、核心竞争力强的旅游品牌,集聚旅游业创新发展新活力,引导促进旅游经济实现良性循环发挥重要作用。