返回首页

首页 > 锦绣辽宁 > 购在辽宁

岫岩玉

时间:2013-07-12 09:50:13 来源:

     岫岩玉能在全国共10颗晶莹璀璨的国石候选石中,出类拔萃,力压群芳,荣登榜首,是因为岫岩玉具有以下几大优势: 历史悠久,源远流长 岫岩玉,以其纯洁温润的玉质、晶莹璀璨的气质、艳丽多彩的色泽,深受人们喜爱。万余年来,在人类历史长河中形成了五彩缤纷的“岫岩玉文化”。
ca7c9d09027c77f9fc683b8e066d3c62.jpg
     岫岩玉,具有悠久的历史。据考古资料表明,我国发现最早的玉器是距今1万年前的辽宁海城县小孤山仙人洞古人类洞穴遗址出土的三件透闪石玉砍斫器。其玉源为仅一岭之隔的岫岩细玉沟的老玉。这是到目前为止我国发现的唯一的旧石器时代的玉器,堪称“中华第一玉”。 据考古发现,从新石器时期到明清时期,历代出土的文物中,都有用岫岩玉雕琢的玉器。如新石器时期的《有孔玉斧》、夏商周时期的《鸟兽纹玉觥》、《玉跪人》、战国时期的《兽形玉佩》、秦汉时期的《玉辟邪》、东晋时期的《龙头龟钮玉印》、南北朝时期的《兽形玉镇》、唐宋时期的《兽首形玉杯》、元代的《玉贯耳盖瓶》、明代的《龙头玉杯》、清朝的《哪吒玉仙》等。这些古玉器经专家化验,原料都是岫岩玉。