返回首页

首页 > 锦绣辽宁 > 吃在辽宁

丹东焖子

时间:2013-07-12 09:50:57 来源:

     焖将凉粉切成小块,用铁锅加少油煎至黄疙装盘,倒入调好的麻酱、虾油、蒜泥、白醋拌匀即可食用。焖子含有丰富的粗蛋白、氨基酸、维生素、矿物质,老少咸宜。凉粉已有近百年的历史,食法颇多。丹东人在众多食法的基础上,创出独特的吃法——焖子。
1755155515_1836347_3.jpg
     相传在伪满时期,溥仪东巡安东(今丹东)。某日出游,到了一个小山村。一家门前有个老妇人,坐在青石板上缝补衣裳。此时天色已黄昏,侍从赶忙上前轻声问溥仪:“皇上!天色已晚,是否住在此地?”溥仪点点头。说话间老者回来。只见他黑红黑红的脸上挂着汗珠,推着车,车上的水桶里放着大块凉粉。老者见门前有客,便问道:“是路过的客人吧?若不嫌弃,就请进来坐吧。”溥仪坐下后问道:“老人家贵姓?”老者答曰:“我姓张,以卖凉粉为生。客家,已到掌灯时分,再往前走已无村店,就请在寒舍屈尊一宿吧。”老者吩咐老妇人做晚饭。老妇人就用桶里的大块凉粉,切成小块,在铁锅里煎至黄疙,淋以上好的虾油、麻酱、蒜泥、白醋调拌。饥饿的主仆二人,大口大口地吃起来,并连声称赞好吃好吃。溥仪问道:“老人家,此食唤作何名?”老妇人答道:“叫焖子。”溥仪回到浪头行宫后,念念不忘,专程派人前去学做。从此,这一美味小吃在丹东地区广为流传。近年,有些厨师又加以改进,添加海鲜炒制,谓之三鲜焖子。
     地址:丹东市振兴区七纬路
    电话:0415—2531888