返回首页

首页 > 攻略

辽宁满族用石头镇宅的来历

时间:2013-07-14 18:00:41 来源:

     满族镇宅“石敢当”,立于胡同之口用来禁压不祥的大石。此三字,始见于《汉史·急就篇》:“敢当,言所当无敌也”。又因东狱大帝泰山神执掌人间生死之故,在其上又冠以“泰山”二字,曰“泰山石敢当”。
     相传,清康熙年间满洲将军拜音达礼因其宅与寺庙的宝塔相通,常常闹鬼,而向龙虎山求救。途中,拜音达礼遇一道士,道士说他有办法,于是索来笔纸给将军书写了“石敢当”三个大字,让将军回家将“石敢当”三个大字勒刻于石,并将石立于门前左侧,结果阖家平安。于是,以石镇宅驱邪之法在满族中传而广之,多有效仿。 满族镇宅立“石敢当”习俗,在清代几乎遍及城乡。“石敢当”的埋立不是随随便便的,想怎么立就怎么立。满族建房说道较多,以西为贵,近水为吉,风水吸关阴阳的规定为:山的南面为阳,北面为阴;水的南边为阴,北边为阳。并讲究大门朝向,俗有“大门朝阳,子孙满堂”。但是因环境迫使大门不能朝阳(一般朝阳指“向巳”,寺庙则“向午”),就将大门一侧缩半尺或一尺,而使大门斜向阳。这样,就需要在门前立“石敢当”。“石敢当”一般要求“高四尺八寸,宽一尺二寸,厚4寸,埋土八寸”。
     具体制作和竖立“石敢当”也有明确规定:“凡凿石敢当,须择冬至后五龙日(甲辰、丙辰、戊辰、庚辰、壬辰)、五虎日(甲寅、丙寅、戊寅、庚寅、壬寅)”。立“石敢当”时,只许家人男性培土,不能让外人看见。

推荐内容